FOSS in Schule / Moodle/Logineo LMS / Kursleitung Profis

Kursleitung Profis

Als Lehrer_in oder Kursleiter_in trägt man die Verantwortung für die Gestaltung des Kursraums. Das beginnt bei der Einrichtung des Kurses, geht weiter über die Einschreibung der Schüler_innen und der Bereitstellung der Lernaktivitäten und geht bis hin zur Sicherung der Kursinhalte.

Mit Badges arbeiten

In Logineo LMS lassen sich Badges als “digitale Fleißkärtchen” nutzen, um besondere Leistungen der Schüler*innen digital zu würdigen. Dabei können die Badges automatisiert aufgrund von Leistungen und Arbeitsfortschritt verteilt werden, oder manuell durch die Kursleitung. Wie das geht? Na so:

Den Kursassistenten verwenden

Mit Hilfe des Kursassistenten kann man den Kolleg*innen an der Schule eine einfache Möglichkeit an die Hand geben, einen neuen Kurs auf Grundlage einer Kursvorlage zu erstellen. Wie das geht? David Prousch erklärt es in seinem Betrag:

Kursinhalte sichern

Irgendwann steht man als Lehrerin vor dem Problem, dass man in einem seiner Kurse eine Aktivität löschen muss (da sie für die Schülerinnen nicht mehr aktuell ist), man aber die Aktivität trotzdem nicht “wegschmeißen” will. In diesem Video zeige ich ausführlich, welche Möglichkeiten zur Sicherung solcher Inhalte es gibt:

Zugang über Porta LMS

Jüngerne Schüler*innen stehen auf gemeinsam genutzten Endgeräten vor der Nutzung von Logineo LMS vor dem Problem des Logins: Browser öffnen, URL eintippen, Loginfeld finden und Benutzerdaten eintippen. Mit Porta LMS werden diese Schritte deutlich verkürzt und vereinfacht. Wie genau Porta LMS in Verbindung mit Logineo LMS funktioniert, wird in diesem Video erklärt.

PortaLMS im Netz App Android App iOS

Überblick beim Feedback

Beim Aktivitätstyp “Aufgabe” innerhalb von Logineo LMS können Lehrkräfte zu den Abgaben der Schüler*innen Feedback erstellen. Doch wie behält man hier den Überblick? Vielleicht mit dem Trick, der in diesem Video vorgestellt wird.

Einbindung externer Dienste

Per iFrame lassen sich zahlreiche externe Dienste in LogineoLMS einbinden. Wie das funktioniert, erkläre ich in diesem Video.

Umfragen erstellen

Umfragen werden in verschiedenen Kontexten des schulischen Lebens gemacht. Lehrer*innen in NRW können dafür kostenlos das Tool Edkiomo nutzen. Es gibt aber durchaus gute Gründe, Umfragen in Logineo LMS durchzuführen. Wie das geht erkläre ich in diesem Video.

Inhalte aus anderen Kursen übernehmen

Man muss das Rad nicht immer neu erfinden. Das gilt natülich auch für Logineo LMS. Tolle Aktivitäten, die bereits in einem Kurs existieren, können mit wenigen Klicks in einen neuen Kurs übernommen werden.