FOSS in Schule / Moodle/Logineo LMS / Unterrichtsideen

Unterrichtsideen

Moodle/Logineo LMS ist ein komplexes System, mit dem sich zahlreiche ausgeklügte Unterrichtssettings für Präsenz- und Distanzunterricht umsetzen lassen. Hier entsteht eine fortwährend wachsende Sammlung dieser Ideen

Learningapps einbinden

Die Seite LearningApps.org kann man schon als Klassiker unter den digitalen Unterrichtsangeboten bezeichnen. Dort erstellte Lernapps können nicht nur mit Hilfe eines Links oder als iFrame in Logineo LMS eingebunden werden, sondern auch als SCORM-Lernpaket. Dadurch können Lehrerinnen in LogineoLMS nachvollziehen, ob die Schülerinnen die Übungen erfolgreich meistern konnten. Wie das geht? Na so:

Sprachförderung mit Glossaren

Mit Hilfe eines Glossars kann man Schüler*innen mit Sprach- und/oder Leseschwierigkeiten unterstützen. Schwierige bzw. unbekannte Begriffe können so automatisch “übersetzt” oder vorgelesen werden. Wie das geht? Na so:

Peerfeedback im Forum

“So viel Peer-Feedback wie möglich, so viel Feedback von Lehrenden wie nötig.” So steht es in der Handreichung des Landes NRW zum Distanzunterricht. Peer-Feedback kann man z.B. ganz einfach mit einem Forum in LogineoLMS umsetzen. Wie das geht? Na so:

Edmond NRW integrieren

In die Kursräume und Aktivitäten von Logineo LMS lassen sich Videos integrieren. Diese können nicht nur direkt aus Youtube eingebunden werden, sondern auch aus Edmond NRW. Wie man die Verknüpfung von Edmond und Logineo herstellt, erklärt dieses Video.

Fotocollagen erstellen und sammeln

Mit diesem Video möchte ich eine Möglichkeit vorstellen, wie Logineo LMS im Präsenzunterricht der Grundschule eingesetzt werden kann - sogar schon in Klasse 1. Thematisch sollten Fotocollagen zu Anlauten erstellt werden - grundsätzlich lassen sich die vorgestellten Tools aber auch in anderen Kontexten einsetzen. Wie das geht? Na so:

Arbeitsergebnisse präsentieren

Arbeitsergebnisse der Schüler*innen - die man zum Beispiel über die Aktivität “Aufgabe” eingesammelt hat - kann man mit der Aktivität “Buch” wunderbar innerhalb eines Kurses präsentieren. Wie das geht? Na so:

Videos der Mediatheken nutzen

Rein technisch lassen sich in Logineo LMS sogar Videos aus den Mediatheken der öffentlich-rechtlichen Sender einbinden.

WICHTIG: Ob dies rechtlich zulässig ist, müsste ggf. durch einen Urheberrechtsexperten geklärt werden.

Mathlearningcenter einbinden

Auf der Seite https://mathlearningcenter.org gibt es verschiedene Visualisierungen und Tools, die sich mit wenigen Schritten als IFrame-Einbung in Logineo LMS darstellen lassen. Dieses Video erklärt die hierzu notwendigen Schritte:

Arbeitsergebnisse präsentieren

Aktivitäten verlinken und verstecken

Aktivitäten lassen sich in einem Kurs auch hinter Bildern oder Buttons verstecken. Dazu müssen die Aktivitäten in einem versteckten Bereich angelegt werden. Wie das geht? Na so: